顺盈主管QQ3478888822
顺盈咨询纸飞机:Money520
顺盈招商 | 顺盈营销 | 顺盈策划 | 顺盈运营 | 顺盈代理 | 顺盈主管
新闻详情

《修心七要》广释(中)一一莫学重义气(二)

发表时间:2021-09-23 14:26

顺盈主管QQ3478888822创作者:太桥旦曾堪布

四、除去怀恨之心的方式


最终,给各位讲解几类除去怀恨之心的具体做法:


(一)遵循修行广论


般若经、金刚乘的法教,一定要有系统软件、有广论地修行,不可以空穴来风、以偏概全。佛祖观点是应病与药,因人有所不同的,因一会儿异,因此 许多經典会发生看起来分歧之处。如果不讲广论、未知根器地盲目跟风学法用法,会越学越头疼的。


清晰了般若经和金刚乘的广论,便会发觉佛学是无穷的藏宝,还有许多大家前所未闻的內容,像海洋一样深遂,像天上一样宽阔。伴随着修行的进一步深层次,大家会愈来愈积极主动、愈来愈开心、愈来愈勇猛精进。


大家如今作为人们,又遇上了金刚乘法教,想闻思、想实修,这种情况都拥有了,这也是极其好运的。假如一辈子繁忙于名与利、奔忙于工作、沉溺于休闲娱乐,几十年的岁月一转眼便会消耗殆尽。倘若来世变成了一只小宠物,只有眼巴巴地看见主人家修佛,自身一句也听不明白,此刻再变得回人们早已不太可能了。因此如今一定掌握机会、珍惜青春、好好地闻思,修行才可以逐步推进。


《修心七要》归属于窍诀性的法教,并不是逻辑性的。噶举承传也有《解脱庄严论》、观行、般若等许多殊胜的法教,太殊胜、太重大了,对于金刚乘的甚深密义和大手印教言,那也是难以置信了。大家未来修行这种法教的情况下,假如各位能了解,一定会开心得跳起;假如如今基本没打好,那时候也会跳起,是心急得跳起,由于一个字也听不明白。


我时常会真心实意地感叹:自身过过世累积了怎样的福气才可以碰到那样殊胜的法教啊!真的是十分引以为豪,觉得自身“生在福里能知福”。与此同时,见到很多人为了更好地各种各样无关痛痒的事匆匆忙忙一辈子,对佛学沒有兴趣爱好,更沒有福气触碰佛学,心里也会觉得深切的惋惜。


一个修行人造就的水平,在于对佛学的了解水平。拥有闻所生慧,才会引起思所生慧,拥有思所生慧,才会引起修所生慧,修所生慧的顶尖便是证悟。大家经常发愿说:“愿解如来佛祖真正义”,但假如一本书也不看,如何“愿解”呢?无须顾忌自身文凭太低、年纪很大,每一个人都公平具有如来佛祖的聪慧,只需闻法、思法、修法,佛学就能进到人们的心,内心的负面信息苦恼定能慢慢消退,本有的聪慧终将不经意间地打开。

般若经法教针对菩提心有很多不一样方向的叙述,有一些注重菩提心的因,有一些注重菩提心的对境,或者注重菩提心的实质、归类、福报,有一些叙述菩提心的层级,针对这种有关菩提心的法教掌握得越广深,怀恨之心就越非常容易控制住。一个好的修行人,他的意识便是跟平常人不一样,由于他听的英文多、看得多,把握修习的方式 ,了解如何操纵怀恨之心、如何对治苦恼、变换苦恼,甚至彻底消除。苦恼会一天比一天最弱、一天又一天地败给正念疗法,修行人也会一天比一天更自得、更开心。如同一个战士职业,手上把握的装备越多,应用得越娴熟,战斗能力就越强,在沙场上就能所向披靡。《修心七要》《解脱庄严论》这种般若经法教便是大家的武器装备,拥有武器装备,又能长时间地坚持不懈练习,大家定能催毁怀恨心等苦恼怨敌,坚起菩提心的获胜之幡。


有时我时常想:今生我能一无所有,但不可以沒有《修心七要》、般若、观行这种佛学。我愿意永生永世对佛学不弃不离,直到证悟。尽管现在我沒有造就、都没有明心见性,可是在修行佛学的环节中许多殊胜的体会和法喜,真的是用语言无以言表、没法表述的,如同哑巴吃糖一样。


(二)不害怕念起,恐怕觉迟


终究大家或是一切众生,因为无始以来的习惯,大家对苍生的怀恨之心毫无疑问会经常生起,要竭尽全力觉察这类心理状态,随后尽早悔恨、对治、清除。假如大白天升起了放弃苍生的想法,夜里一定要悔恨。只需能多方面对治和悔恨,就不属于放弃苍生,菩萨戒都没有被损坏。


(三)在日常生活中和修法中练习菩提心


当菩提心渐渐地呈现的情况下,怀恨之心便会自然而然消退;怀恨之心减少了,菩提心就沒有退失之忧,二者是一体之双面。


那样说一说非常容易,做起來却不容易,菩提心要逐渐塑造,要在日常生活中一点一滴的琐事中练习利他主义的习惯性。例如,自身很渴,倒一杯水喝是很肯定的个人行为,这时候也是练习自身的好机会:先给他人倒一杯水,随后再为自己倒。进食、洗床单……一切日常琐碎都能够那样练习:先考虑到他人,再考虑到自身。长久以往,菩提心的持念就能当然地融进日常生活。长此以往,利他主义之心就能像自私自利之心一样娴熟、当然、任运。


除此之外,要把心存善念的锻炼与修法、持咒融合起來。做功课的情况下,要把所有心力集中化起來,打倒怀恨之心,呈现大慈大悲之心,那样对持念菩提心的作用会非常大。心存善念拥有,相当于具有了一切法,如《摄正法经》常说:“欲得到 佛果,学多法不了,唯当学一法。什么是学一法?此乃慈悲心。”

(四)与人为善

古时候德盛劝诫大家:假如想除去怀恨之心,务必要与人为善。针对那种对大家无情无义、乃至忘恩负义的人,我们要翻倍地对他造成大慈大悲之心;针对这些人世间的坏人,例如贩卖儿童的人贩子,及其毒贩和贪官污吏,她们也不是大家怨恨的对境,只是大慈大悲的对境。由于它们被贪痴所主宰者,做不来自身的主,她们干了错事以后将承担无法想象的惨重因果报应,是非常值得同情的。要念观音心咒念经回向给他,期待它们可以早日踏入佛家。


与人为善的大道理是什么呢?倘若一位少年儿童得了精神疾病,损害了他的妈妈,妈妈会恨他吗?不容易的,妈妈不但不容易发火,反倒会倍加地疼惜他、维护他。一切众生都曾做了大家的爸爸妈妈,坏人都不除外,因此 大家看待坏人不但不应该怀恨,反倒生宝宝起同情之心,与人为善。


与人为善的优秀人才有菩提心,这也是圣者的特性。圣者并不是头顶冒光、人体翻空的人,这种魔法师也可以保证;圣者也不是长相神似佛祖的人,这一点钱在美容店就能做出去。圣者的考核指标便是能与人为善,针对损害他的人,反倒能更为大慈大悲、更为关怀,这才算是圣者的特性。


(五)寸步难行可以、难耐能忍


菩提心不容易无缘无故地造成,必须 大家把握主要的方式 ,这种办法便是《修心七要》常说的“断一切果求。放弃有害食,莫学重情义”等。这种窍诀全是为了能使人们更为迅速、立即且完满地呈现菩提心。大家听到、接纳了这种教言,终究会变为观音菩萨。必须 多久呢?这在于大家精湛的水平。有的人很有可能这一世能造就,有的人则是下一世,还有的人也许须要好多个末劫、乃至几十个末劫之后。不论什么时候,大家如今能高高兴兴地听到《修心七要》,这早已是具有观音菩萨根器的一个预兆。当初佛祖宣传教育《法华经》的情况下,许多小乘徒弟沒有福气接纳这一法教,现场就离席了,离席者有五千人之多。因此我们沒有退席而去,表明都具备观音菩萨根器,要珍惜自己,乘热打铁,勤奋精湛。


在修行菩提心的环节中,一定会遭遇很多艰难险阻和挑戰,必须 大家寸步难行可以、难耐能忍,成千上万的菩萨全是那样走回来的。如果我们感觉修菩提心太辛苦、太艰辛了,何不换一个视角逻辑思维:修习尽管艰辛,人世间事难道说不艰辛吗?大家为了更好地赚钱养家、为了更好地改变现状,投入过是多少疲劳和艰辛?承受过是多少不成功和耻辱?为了更好地企业的一个新项目,我们可以昼夜不停地繁忙;为了更好地追寻感情,大家悲从中来也义无反顾;乃至只是为了更好地看一个娱乐节目,大家还可以食不知味饭不愿……大家为人世间事这般地寸步难行可以、难耐能忍,获得了哪些結果?除开循环和痛楚,也有其它吗?没了!既然这样,大家为什么不把长远目标改一改呢?为什么不谋生起菩提心而寸步难行可以、难耐能忍呢?如同一位德盛常说:“如果我们能像为钱财一样,为佛学投入,大家早已是登地观音菩萨了;如果我们能像想念恋人一样,想念佛祖,大家早已证悟了。